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Efectos sobre la salud del consumo de productos lácteos fermentados que contienen probióticos

Actualmente, numerosos productos lácteos se obtienen por fermentación utilizando bacterias y otros microorganismos denominados probióticos.  Aunque la utilización de probióticos es objeto de estudio dado que los productos lácteos son la fuente más importante de probióticos, este es  un resumen de su naturaleza y sus efectos biológicos.
Los probióticos son bacterias que, de manera natural, viven en el intestino humano y cuya presencia aporta a nuestro organismo una serie de beneficios, como una mejor asimilación de los nutrientes de la dieta, favorecer la regularidad intestinal o reforzar las defensas frente a agentes infecciosos. Estos microorganismos están presentes en alimentos fermentados, principalmente lácteos (como el yogur) y, de forma más seleccionada y de eficacia garantizada, en lo suplementos nutricionales.



La FAO/OMS define probióticos como “Microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren al hospedador un beneficio para la salud.  La mayoría de los probióticos pertenecen al grupo de las bacterias productoras de ácido láctico (LAB), como algunas especies del género Lactobacillus, pero también se consideran probióticos determinadas especias del género Bifidobacterium, algunas levaduras como Saccharamyces Boulardil e incluso alguna cepa de la especia Escherichia coli.
Los probióticos deben ser capaces no solo de sobrevivir al paso por el aparato digestivo, sino también de proliferar en el intestino.  Esto significa que deben ser resistentes a los jugos gástricos y poder crecer en presencia de bilis, en las condiciones existentes en el intestino, o ser consumidos en un alimento que, actuando como vehículo, les permita sobrevivir al paso por el estómago y a la exposición a la bilis y a las enzimas digestivas. 

El termino probióticos es una palabra relativamente nueva, que significa “a favor de la vida”.  La observación original de la función positiva desempeñada por algunas bacterias se atribuye al premio Nobel Eli Metchnikoff, quien a comienzos del siglo pasado afirmo que “la dependencia de los microorganismos intestinales con respecto a los alimentos hace posible adoptar medidas para modificar la microbiota de nuestro organismo y sustituir los microbios nocivos por microbios útiles”.

Los efectos beneficiosos del consumo habitual de probióticos en la salud:

1.   Intolerancia a la lactosa.  Muchas personas sufren de intolerancia a la lactosa, evitan el consumo de lácteos, lo que condiciona un aumento en el riesgo de sufrir carencias de determinados nutrientes como el calcio.  El consumo de lácteos en forma de yogur y leches fermentadas con probióticos disminuye los síntomas de intolerancia a la lactosa debido a que las bacterias lácticas presentes incrementan la actividad lactasica total en el intestino delgado.  Se ha postulado que la persistencia de la actividad enzimática tras la ingestión se debe, por un lado, a que las enzimas están protegidas dentro de la célula bacteriana y, por otro, al efecto tampón que ejercen los lácteos en el pH gástrico.
2.   Prevención de la diarrea causada por ciertas bacterias patógenas y virus.  Las pruebas más concluyentes se han obtenido utilizando Lactobacillus rhamnosus GG y Bifidobacterium lactis BB-12 con fines de prevención y tratamiento de la diarrea aguda en niños causada principalmente por rotavirus.  En adultos un problema ligado al tratamiento con antibióticos es la aparición de diarrea, causada a menudo por Clostridium difficile.  La utilización de probióticos en estos casos se basa en la necesidad de administración de microorganismos comensales exógenos (es decir, probióticos) para restablecer la microbiota hasta un nivel más próximo al de la microbiota normal antes de la terapia con antibióticos.
3.   Cáncer.  Existen datos iniciales que indican que los microorganismos probióticos pueden impedir o retrasar la aparición.




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